织梦CMS - 轻松建站从此开始!

快乐12分析软件:湖南快乐十分玩法

对称密码-分组密码-AES

jackyhwei 发布于 2017-11-10 15:53 点击:次 
DES的安全性和应用前景受到挑战,因此需要设计一个高保密性能的、算法公开的、全球免费使用的分组密码算法,用于?;っ舾行畔?,并希望以此新算法取代DES算法,称为新一代数据加密标准,

湖南快乐十分玩法 www.7mhm0.cn AES产生背景:

DES的安全性和应用前景受到挑战,因此需要设计一个高保密性能的、算法公开的、全球免费使用的分组密码算法,用于?;っ舾行畔?,并希望以此新算法取代DES算法,称为新一代数据加密标准,取名为高级数据加密标准(AES)

 

AES算法并不是一个具体的算法,而是一个算法的标准,它的要求和评估准则:

1.AES基本要求:比DES快且比DES安全,分组长度为128比特,密钥长度为128/192/256。

2.安全性评估:算法输出的随机性好,抗密码分析能力强,并且有可靠的数学基础。

3.成本估计准则:许可成本低,在各种平台上的计算高效率和较小的内存空间需求。

4.算法和实现特性准则:灵活性、硬件和软件使用性、算法的简明性。具体体现为:算法处理的密钥和分组长度必须具备灵活的支持范围;算法在许多不同类型的环境下能够安全和有效地实现;可以作为序列密码、哈希算法实现;必须能够用软件和硬件两种方法实现,并且有利于有效的固件实现;算法设计相对简单。

 

1997年4月15日美国国家标准技术研究所发起征集AES算法的活动.并专门成立了AES工作组织,并在 1997年9月12日在联邦登记处公布了征集AES候选算法的通告。

2000年10月2日正式公布比利时Rijmen 和Daemen设计的Rijndael算成为AES算法。

 

Rijndael优点:

NIST发表了一篇长达116页的报含,总结了选择Rijndael为AES的理由:

无论使用反馈模式还无反馈模式,在广泛的计算环境的硬件和软件实现件能都始终有着优秀的表现;

它的密钥建立时间极短,且灵敏性良好;

极低的内存需求使它非常适合于在存储器受限的环境中使用;

运算易于抵抗强力和时间选择攻击;

算法的内部循环结构将会从指令级并行处理中获得潜在的益处。

 

加密的模型:

 

组合起来就是一个AES块

 

 

AES中块长度, 密钥长度和轮数关系

Nb、Nk:块长度(以word为单位,一个word 32位注意上面的图)

Nr:轮数

子密钥矩阵长度:Nb*(Nr+1)

 

加密的伪代码:

SubBytes步骤中有一个称为S-box的表:

根据计算的结果将结果替换成S-box中相应的的值,比如计算出{53},x=5,y=3,对应的是{ed},用{ed}替换{53}

 

ShiftRows:

 

MixColumns:

 

AddRoundKey:

对每一列进行和密钥对应列的异或运算

 

解密过程基本上相当于加密逆过程:

伪代码如下:

 

S-box相应变化:

 

本文只是对AES进行了简单的介绍,根据AES的详细介绍文件来编写的。水平有限,解释的不清楚。

(13jhzeng)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [//www.7mhm0.cn/a/201711/17522.html]
本文出处:博客园 作者:13jhzeng 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
将本文分享到微信
推荐内容

  • 呵呵,有见地,有深度。 2019-05-14
  • 赋予妇女更多权利!沙特首次向女性发驾照 2019-05-14
  • 河流旅行地中国国家地理网 2019-05-13
  • 一行两会传递金融开放信号 沪伦通制度安排就绪  2019-05-01
  • 外媒热议习近平讲话:中国军队现代化速度超越西方想象 2019-04-21
  • 原始社会为何会走向私有制?就是有这样的阶级要过得比共同一起生活更好,要过得比大多数人的生活好,自然就有了阶级斗争,要过得比大多数人更好的阶级就战胜要共同一起生活 2019-04-21
  • 始终坚持以人民为中心的发展思想不断满足群众日益增长美好生活需要 2019-04-14
  • 人民网评:医疗服务应该回归患者本位 2019-04-14
  • 鹿晗解说、姜文定制宣传片 世界杯主题的网综来了 2019-04-12
  • 【北京丰泰康宏车型报价】北京丰泰康宏综合店车型价格 2019-04-10
  • 新生儿生理性黄疸 多吃多拉可助减退 2019-04-03
  • 立秋日 滇池上空出现七彩云霞 2019-04-03
  • 西安楼市进入短暂调整期 摇号细则近日将出 2019-03-25
  • 左手公信,右手公益,两手都硬气 2019-03-25
  • 年龄大了,也想积点口德,已经给你笔下留情了。 2019-03-16
  • 635| 608| 316| 625| 224| 659| 630| 192| 787| 459|