织梦CMS - 轻松建站从此开始!

湖南快乐十分计划:罗索实验室

「值得信任」比「能力強」更重要,三招讓你成為老闆信賴的紅人!

落鹤生 发布于 2015-07-17 21:44 点击:次 
如果一開始,你還不知道主管對於「報告、聯絡、商量」的需求有多高,岩田建議,寧可超過也不可不足,所以請「過度服務」吧!因為上司對於需要的資 訊,你卻準備不足,一定很容易大為光火,甚至因此失去信賴;但對於準備過度,頂多暗自覺得「有點煩呢~」但絕對不會因此
TAG: 职场法则  

湖南快乐十分玩法 www.7mhm0.cn 有時候看到組織種某人被升遷,你或許會大惑不解「他能力也只是普普??!為什麼升遷的會是他?」甚至惱羞成怒,「明明他能力就比我差,為什麼被升遷的是他不是我?」

其實,主管在看一個員工時,一開始可能會專注在能力的好壞上,但時間一久,「這個人能不能讓人放心」常常反而比「一個人能力好不好」更重要。一個只 要交付任務後就可以完全放心、每次都能準時把事情做完的員工,就算他做出來的成品只有80分,在老闆眼中,也比那種雖然能把事情做到95分,但總在最後一 刻千驚萬險下才交件的人來得值得依靠。

正如前日本星巴克CEO岩田松雄在超級暢銷書《成為讓上司值得託付的部屬》中所說,記住,「永遠不要給自己的主管驚喜!」因為你不可能一輩子都好運到能在最後一刻平安度過,只要一次不小心,你很可能就變成那個讓主管驚嚇萬分、甚至灰頭土臉,不能被賦予大任的員工了!

「最好的員工,不是能力最強的那個,而是最值得信賴的那個人?!挂虼嗽诩訌娮晕夷芰?、努力晉升「優秀的工作者」同時,一定也要學習怎麼做個「讓人放心的工作者」,而其中的關鍵,就是學會妥善與主管進行「報告」「聯絡」「商量」:

1.了解主管對於「資訊需求的頻率與質量」

透過「報告」「聯絡」「商量」,讓主管知道自己目前工作進度、是否需要協助,是員工最基本的工作之一。但岩田強調,好的「報告」「聯絡」「商量」不是以部屬自己的角度出發,而是以「對方的需求」來思考。

他舉例,大老闆需要不需「報告、聯絡、商量」?答案也是要,大老闆必須要和祕書說明自己每天的動向和行程,對方才能幫老闆做出做好的行程安排。

同樣,部屬在進行「報告、聯絡、商量」,第一件事就是摸清楚「主管對於資訊需求的頻率與質量」是多少?有些部屬覺得三天報告一次就可,甚至是有重要大事才說就好,但主管可能每天都想知道進度,對於大小事都要清楚才能安心,沒做到,就會讓主管感到不放心。

岩田以自己為例,他對於交付給部屬的任務,會希望部屬每天都回報進度,但不需要詳細瑣碎的內容,如果沒有重大事情,就算只用電子郵件傳送標題「順利」、沒有內文也無妨,只要讓老闆知道「事情順利進行中,不需擔心」就夠了。

因此了解自己的主管需要多頻繁和多詳細的報告,是成為值得信賴的部屬的第一步。

2.就算上司沒說,你也要確認的5W和2H

而在報告時,除了頻率外,另一個重點是「上司要求的、重要的關鍵是什麼?」絕對不可以上司交代工作後,只回答「好,這就去做!」一定要釐清,「是現 在馬上要?還是可以有多一些時間準備?」「是需要完整資料?還是大概內容就好?」「對於預算數字,是以萬元為單位,還是以1元為單位?」

因此就算上司交辦任務時沒說,要成為值得信賴的部屬,也一定要記得問「5W」(為何Why、何時When、何事What、何地Where、何人 Who)和「2H」(如何How、多少How much),釐清以上才能知道主管的需求是什麼。否則如果在一知半解就開始工作,很可能老闆其實以時間為優先,結果你卻因為追求品質而耽擱,導致讓主管失 望甚至生氣的狀況,努力錯了方向,只會得不償失。

3.如果不知道主管的需求,請從「過度服務」先做起!

如果一開始,你還不知道主管對於「報告、聯絡、商量」的需求有多高,岩田建議,寧可超過也不可不足,所以請「過度服務」吧!因為上司對於需要的資 訊,你卻準備不足,一定很容易大為光火,甚至因此失去信賴;但對於準備過度,頂多暗自覺得「有點煩呢~」但絕對不會因此責備認真準備的部屬。

當然「過度服務」主要是初期,在每天的「報告、聯絡、商量」後,可以觀察主管的反應,適當修減至上司需要的程度。例如在報告幾次後,主管說「下次可 以不用準備那麼多,只要特別狀況時再報告重點就好」或「以後每周一和周三報告就好」,那樣就可以順勢減少報告的頻率,依然還能讓主管對你保持信任。

「不要在被指責後才增加,而是將過多的部分減去,這就是贏得主管信任的報告秘訣,」岩田如此強調。

(本文取材自《成為讓上司值得託付的部屬》,悅知文化出版。)

(謝明彧 )
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [//www1.rosoo.net/a/201507/17353.html]
本文出处:Manager today 作者:謝明彧 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
将本文分享到微信
推荐内容

  • 端午小长假 宜春接游270.6万人次 旅游综合收入12.73亿元 2018-12-01
  • 落实党委的政治责任和领导责任,开创我国高等教育发展新局面 2018-07-25
  • 人民日报召开习近平新闻思想理论研讨会 2018-07-25
  • 跟着抖音去旅行,五一小长假,你的专属攻略请查收! 2018-07-24
  • 把课堂上的重点难点录下来 教学类短视频平台前景几何 2018-07-24
  • 蔡英文将二访巴拉圭?台媒:主要是想过境美国! 2018-07-23
  • 绷紧纪律弦,坚决对诱惑说“不” 2018-07-23
  • 李纪恒--内蒙古频道--人民网 2018-07-22
  • 端午假期全国迎客8910万人次 传统文化活动受青睐 2018-07-21
  • [调皮]“谈判技巧”始终摆脱不了“被迫谈判”的尴尬! 2018-07-21
  • 郭树清谈非法集资风险:收益率超6%需谨慎 2018-07-20
  • 优质金融资源“注”入云南 2018-07-20
  • 金灿荣:特朗普稳住阵脚后或对华更强硬 2018-07-19
  • 风雨兼程,与党和人民同行 2018-07-19
  • 218| 816| 331| 367| 589| 257| 245| 180| 9| 659|